スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
林州 vs 南高
20070628123232
20070628123233
青梅に遅れること二週間、完熟梅がやってきた。
これらは梅干しにするのです。

写真小さいのが自然村で予約した西北さんの林州、でかくて黄色いのが各種梅酒試飲実施のとものやさんの4Lサイズの完熟南高。この南高、とにかくでかい。スモモみたい。そして木成完熟だからか香りがかぐわしく、食べたら甘いんじゃないかと思うほど。しかし値が張っただけに食べてみる勇気もなく、そのまま仕込みへ。

林州は塩のみ18%、南高は蜂蜜10%+梅酢少々で梅酢上がり待ち。南高は後で塩10%足します。あとは赤紫蘇が出たら塩揉みして加えたら一般的な赤梅干し。

林州は素材を生かして塩のみで渋く、南高は蜂蜜入りで豪華に可愛らしく仕上げる計画。
2007/06/28 12:32:33 | Category:おいしい | Comment:0 | TrackBack:0 |
Secret

TrackBackURL
→http://shizubl.blog3.fc2.com/tb.php/173-7499dc55
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。